100 ans d'expérience dans l'affinage en cave naturelle

FROMAGERIE LE MONTCINEYRE

28 Rue De La Berbiziale

63500 ISSOIRE

France

09 74 56 57 05

Les fromages d'Auvergne à Issoire

L'Auvergne est un grand plateau de fromages.

 La fromagerie "Le Montcineyre" vous invite à venir découvrir ces fromages de caractère qui constituent notre identité régionale. 

Le Cantal

Le temps aime jouer avec le gôut du cantal : 

Au terme d'1 mois d'affinage, le cantal Jeune se caractérise par une saveur douce, fraîche et lactée.

L'Entre-deux, mûri durant 2 à 6 mois, arbore une croûte boutonnée d'or.

Après un affinage d'au mois 6 mois, voir 1 an, le cantal Vieux révèle des arômes puissants, épicés et corsés.

Le Bleu d'Auvergne 

Fromage à pâte non pressée, non cuite, fermentée, persillée et salée, fabriqué au lait de vache, affiné 4 semaines minimum, à l'arôme puissant et affirmé.

Se déguste nature ou incorporé dans de muiltiples recettes où il exalte ses saveurs.

La Fourme d'Ambert

Fromage au lait de vache au persillé délicat, salé puis piqué au moyen de longues aiguilles afin d'aérer la pâte et de permettre au bleu de se développer.

Se différencie par un gôut rustique, franc et parfumé.

La Tomme Fraîche
La Tomme Fraîche

Le Salers

Fromage d'été exclusivement et uniquement de fabrication fermière, à  la croûte boutonnée dorée, épaisse et parsemée de fleurs rouges et orangées.

Goût corsé, épicé, lactique ou fruité qui se confirme au fil de l'affinage, 3 mois au minimum. 

Le Gaperon

C'est un petit fromage au lait de vache (cru, pasteurisé, entier ou partiellement écrémé) , à la pâte pressée mi-dure et non cuite parsemée de grains de poivre, moulus ou concassés, et de morceaux d'ail.

La Tomme Fraîche

Le Lavort

Fromage fabriqué de façon artisanale à partir de lait cru entier de brebis de race Lacaune.

Sa croûte fleurie et sa pâte tendre et moelleuse sont dus à un affinage d’au moins cent jours.

Le Fumaison

C’est durant son affinage, supérieur à 100 jours qu 'il acquiert son goût fumé. Prévu pour se consommer fondu en raclette, il est très agréable en petit cube à l’apéritif.

La Tomme Fraîche

La Tomme Fraîche

Se présente en gros blocs compacts de 2.5kg.

La pâte est blanche, non salée, un peu spongieuse et dépourvue de croûte.

Ingrédient de base pour l'aligot et la truffade

Hormi le Saint Nectaire et les fromages d'Auvergne, vous trouverez également de nombreux fromages rigoureusement sélectionnés pour leur qualité gustative, approvisionnés dans leur région de fabrication.

C'est ainsi que la fromagerie "Le Montcineyre" vous invite à venir apprécier des fromages aussi variés tels que :

  • Bleu de Laqueuille
  • Bleu de brebis
  • Saint Agur
  • Comté
  • Fourme de Rochefort
  • Murols
  • Roue de brebis
  • Brie de Meaux
  • Crottin de chèvre
  • Pavin
  • Beaufort
  • Fromage de pays aux artisons

Cette liste n'est pas exhaustive. 

Elle varie en fonction des saisons et de nos approvisionnments.

N'hésitez pas à nous consulter pour toute demande spéciale, ainsi que pour vous aider à composer un plateau harmonieux qui régalera vos convives

Vous souhaitez commander un plateau de fromages d'Auvergne ou de spécialités de la région ?
Le Montcineyre, fromagerie d'Issoire dans le Puy de Dôme, vendeur et affineur de fromages vous présente sa gamme variée de produits : le Saint Nectaire, les fromages d'Auvergne (Tome Fraîche, Fourme d'Ambert, Bleu d'Auvergne, Lavort, Salers, Gaperon) et d'autres types de fromages (Bleu de brebis, Saint Agur, Pavin). Découvrez également nos produits du terroir.

FROMAGERIE LE MONTCINEYRE

28 Rue De La Berbiziale

63500 ISSOIRE

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09 74 56 57 05